я чистила обыкновенной ватной палочкой, хоть и свекровка охала, что так нельзя и делала из ваты так называемые турундочки мне было неудобно ими чистить, а ватной палочкой просто замечательно, только глубоко ее не надо совать
Физраствор по одной пипетке в каждый носовой ходик. Не захлебнется! И не вредно! Можно и каждые полчаса капать. Просто в жару и когда сухой воздух, у них пересыхает в носике и они начинают сопеть.
Это и от соплей помогает))
Но не лазьте туда палочкой!!! Можно свернуть трубочку из ваны плотную и "протереть".
Я пользовалась такой штучкой в аптеке продают трубочка которой мама отсасывает сопильки малышу. И ещё в аптеке есть груши маленькие специально для этого, но ими не удобно. В некоторых детских магазинах это всё тоже продают.
еще мне советовали мочить носик теплой водичкой и как будто высмаркивать, что вроде от теплой воды сопельки тают и выдавливаются из носика мне это тоже помагало
Обычно эти сопельки-корочки в носу далеко. туда лазить нельзя. А надо их "размягчить", чтобы удалить. А убрать можно и грушей, но у меня сына терпеть не мог, когда я лазила ему в нос... А сейчас вообще орет, как только нос начинаю чистить))) Просто теплая вода - не дезинфицирует.