Народный артист России Сергей Гармаш объявил об уходе из труппы театра "Современник", где он прослужил с 1984 года. Он объяснил свое решение в открытом письме, которое опубликовал в чате сотрудников театра, а затем зачитал на закрытом собрании труппы.

Причиной ухода Гармаш назвал "чудовищную ситуацию" в театре, сложившуюся с приходом нового художественного руководителя Виктора Рыжакова, который вступил в должность практически сразу после смерти Галины Волчек. Некоторые СМИ называли Сергея Гармаша одним из основных ее возможных преемников.

"Кабинет Волчек был разрушен мгновенно. Выпущены "Диалоги", посвященные юбилею Победы, часть высказываний, прозвучавших внутри них, я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу", - цитирует письмо Гармаша "Московский комсомолец".

Речь идет об онлайн-проекте "Диалоги "Современника". Война и мир", выпущенном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Facebook театра сообщается, что авторами и инициаторами проекта стали молодые артисты, "решившие попробовать смело и искренне поговорить о войне, о мире, о своих страхах и чувствах". Диалог между молодыми актерами и их старшими коллегами идет в формате Zoom-конференций.

Гармаш в проекте не участвовал. По его словам, молодых артистов "подтолкнул" к участию худрук, "а потом и отредактировал снятое", обнародовав его от лица театра. "А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение", - говорится в письме Гармаша. Артист констатировал, что "идет расправа над людьми, прекрасными профессионалами, отдавшими театру десятилетия жизни".

"Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу", - заявил Гармаш коллегам. По данным МК, актеры "Современника" еще в мае во время закрытой онлайн-конференции "довольно резко" выступили против проекта "Диалоги", назвав его "беспомощным и малограмотным".

Представитель Гармаша Олег Будрин подтвердил его уход из труппы. "Это связано с новой политикой театра, с небрежным отношением к истории театра, к артистам, которые отдали много лет театру. Он - артист, не директор, не худрук. Он может только написать заявление об уходе и объяснить почему, что нет сил бороться", - сказал Будрин в интервью телеканалу "Звезда".

В разговоре с РБК Будрин уточнил, что Гармашу не придется искать новое место работы, так как его график уже расписан на четыре года вперед. "Он актер, скажем по-советски, всесоюзного масштаба. Он может никуда не пойти. Он снимается, у него график расписан на четыре года вперед, и то потому, что мы его сдерживаем", - сообщил представитель артиста. По его словам, сейчас график Гармаша стал еще более плотным из-за ограничений по коронавирусу.

Наши спонсоры на 03.08.2020
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]