Французские ученые исследовали связь между смертностью от коронавируса и питанием и пришли к выводу, что диета, наряду с другими факторами, может играть роль в распространении COVID-19 и серьезности течения болезни.

Результаты исследования, проведенного коллективом из 25 человек под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье Жана Буске, были опубликованы в журнале Clinical and Transnational Allergy.

Специалисты обратили внимание, что в первые месяцы пандемии Германия, Австрия, Хорватия, Чехия, Польша, Словакия, страны Балтии и немецкоговорящие швейцарские кантоны демонстрировали более низкие показатели смертности от коронавируса, чем Франция, Италия, Испания, а также франко- и итальянскоязычные кантоны Швейцарии.

Среди причин более благоприятной статистики в Германии называлось ранее и обширное тестирование населения. Однако другие страны, где тоже было меньше смертей от COVID-19, столько ранних тестов не проводили и карантинные меры везде были разными как по срокам, так и по виду самих ограничений.

Кроме того, низкий уровень смертности отмечался в Болгарии, Греции, Румынии и Турции. Ученые задумались, что это может быть связано с особенностями питания: в этих странах широко распространено употребление свежей и кислой капусты, а также кисломолочных напитков - кефира и йогурта.

Ученые установили, что эти продукты могут снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. "Я изменил свой рацион. Теперь я ем сырую капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак", - рассказал профессор Буске, слова которого приводит турецкая газета Sabah.

Ученый констатировал, что пока различиям в рационе питания между странами с низким и высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2 уделяется мало внимания, однако это может оказаться очень полезным. Впрочем, еще в начале пандемии специалисты установили как минимум одну прочную связь между особенностями питания и коронавирусом: в зоне риска находятся люди с ожирением. А такая вредная привычка, как переедание, ослабляет иммунитет, что при коронавирусе грозит осложнениями и даже смертью. Ночное переедание, частое употребление газированных напитков, фастфуда, алкоголя, - все это вкупе с малоподвижным образом жизни негативно влияет на организм.

Финансовые партнеры на 03.08.2020
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]